sabato 9 maggio 2015

Co(L)to e mangiato: i baccelli


Che vi devo dire? Se non trovo lavoro, l'anno prossimo vado letteralmente a zappare la terra..almeno risparmio su frutta e verdura!! Ma per quest'anno approfitterò dell'orto del suocero che, seppur piccolo, da' sempre tanta soddisfazione! E' già tempo di baccelli e ne ho fatto man bassa, ma qui in casa non li mangiamo "alla fiorentina", ovvero con il pecorino: da una parte perchè mi sembra un grande spreco, dall'altra perchè in Sicilia li ho sempre mangiati "cocci e scorcia" cioè bucce e baccelli. Per pulire i nostri baccelli, basta pelare i laterali e togliere quindi i filamenti più duri (vedi foto sotto), sciacquare sotto l'acqua corrente e bollire in acqua salata. Attenzione che i baccelli tendono a diventare neri per cui è bene avere già la pentola sul fuoco quando si puliscono così da lessarli subito.


Facciamo bollire dai 5 ai 10 minuti, quando i baccelli sono ancora al dente scoliamo e raffreddiamo subito sotto l'acqua fredda per mantenere il colore verde brillante. Lasciamo scolare bene. In una padella mettiamo un filo d'olio, uno spicchio di aglio e facciamo soffriggere, versiamoci dentro i baccelli ben scolati ma non strizzati e ripassiamo a fiamma vivace fino a quando le nostre bucce siano belle rosolate. Aggiustiamo di sale.


Eliminiamo l'aglio e serviamo calde. Buone buone buone!! Alla prossima!!

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